10 Mar O que é a Macrobiótica
A macrobiótica foi buscar a sua origem à língua grega, significa grande vida: makro (grande) e bios (vida).
Este ser/ter uma vida grande, não é querer apenas uma vida mais longa, implica tudo o que de uma grande a vida pode e deve ter: consciência, felicidade, pertencer a algo maior, amor, liberdade, sentido de justiça, paz, equilíbrio e muito, muito mais.
Baseada em princípios ancestrais, a macrobiótica chega ao ocidente através das mais saudáveis tradições orientais e ocidentais, constituindo-se como uma filosofia e vivência prática que abrange e unifica todos os aspectos da civilização humana e da ordem natural.
“Nós somos o que comemos.”
Os alimentos criam o nosso sangue que nutre as nossas células, os órgãos e o cérebro. Sem alimento a vida não existe!
PRÁTICA MACROBIÓTICA
Uma prática mais natural ajuda-nos a perceber que as coisas simples da vida levam a grandes conhecimentos e realizações.
É urgente reaprender a noção de qualidade em vez de quantidade.
Deve ser uma prática simples adequada à idade de cada ser humano. Enquanto crianças e jovens necessitamos de mais proteínas para ajudar o crescimento do nosso corpo, quando mais velhos ficamos, menos necessidade temos de ingerir proteínas. Devemos sempre adaptar as necessidades do organismo ás diferenças climatéricas, alterações de saúde, idade e estado de espírito.
A prática macrobiótica não é uma prática rígida. Ouvir o corpo e adaptar as suas necessidades à prática diária.
Assim com sorrir, cantar canções alegres, dançar, abraçar e principalmente aceitar que somos um ser humano completo e maravilhoso!
A COZINHA MACROBIOTICA É BASEADA NA TRADIÇÃO PORTUGUESA E DO MUNDO
A selecção alimentar deve ter em conta o meio ambiente, as estações do ano, o clima e as necessidades pessoais. No dia a dia devemos consumir mais cereais integrais, vegetais e leguminosas.
Consumir alimentos naturais com o mínimo de processamento, frescos da época e da região, assim como cereais de grão integrais é uma regra básica para quem quer ter uma prática mais natural e em consequência uma mudança de vida para algo maior e mais consciente.
Ao utilizar diferentes formas de cozinhar os alimentos, podemos mudar a sua qualidade e contribuir para a saúde e bem-estar de cada membro da nossa família.
Não esquecer do ingrediente principal, que sem ele não poderemos confeccionar uma refeição equilibrada e nutritiva para toda a família: “AMOR”!
SUBSTITUIR EM VEZ DE PROIBIR!
Podemos começar por alterar coisas simples no nosso dia a dia.
Substituir o sal grosso de cozinha por sal integral, que contém muito mais sais minerais do que o sal refinado.
Substituir açúcares simples por geleia de cereais.
Substituir carne por alimentos vegetais ricos em proteína.
Substituir o arroz branco por arroz integral.
Evitar o consumo de lacticínios.
Consumir mais vegetais verdes.